大兴安岭国家公务员

考试类型

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2019国家公务员考试申论复习之政府角度理论认知

2018-10-20 08:48:02|
黑龙江大兴安岭中公教育为各位考生提供2019国家公务员考试申论备考资料:2019国家公务员考试申论复习之政府角度理论认知,供大家参考,预祝大家考试成功,早日。
2019国家公务员考试申论复习之政府角度理论认知

备战2019国考的小伙伴们,大家在申论的复习会有很多困惑。尤其是在阅读申论材料的过程中,很多小伙伴都无从下手,不知从哪个角度切入进行作答。那么下面,中公教育专家将带领大家从政府角度感受申论材料的广度和深度,相信通过政府角度的讲解让大家节省2019国考申论复习的时间,助力各位考生在国考中成功!

政府角度中包含比较重要的几点内容:

一、服务。服务可以从两个主体展开阐述。

1.企业注重服务,即企业注重产品推广之后的后续服务。如海尔、联想等品牌都是十分注重产品的后续服务,最终才能保留住大量的用户群,在竞争中屹立不倒,最终成为本行业的龙头企业。

2.政府注重服务,即提升政府的服务品质,构建服务型政府。政府工作报告中提到的放管服中,服指的就是政府要服务好群众。

二、创新。创新也可以从两个主体展开阐述。

1.企业需要创新。企业为了在经济发展中占有一席之地,需要在产品中注入创新理念。2018国考副省就曾经考过想象力经济。试题中的第二题综合分析就提到,要用人的“慧”打造物的“智”,即要用设计师的创新能力研发出智能化的产品。

2.政府需要创新。政府创新的主要是工作方式,即互联网+政务的方式。互联网+方式的引入,让政府工作变得更加、便捷。创新工作方式,一方面便民,让群众少跑腿;另一方面让提升了政府办事效率,同时提升了政府公信力。2016年国考中考过市长信箱,这种方式即互联网+政务方式的创新,群众通过给市长信箱写信,让政府了解群众诉求,及时解决群众问题,树立了政府形象,维护了群众利益。充分体现了创新对于构建服务型政府的积极意义。

三、公开。公开即通过借助政府门户网站、互联网主流媒体,实时更新信息,构建透明型企业及政府。

1.企业信息公开。最近比较火的滴滴空姐遇害案,事件背后就渗透出滴滴平台经营企业监管的缺失,此事件后,国家强制滴滴平台履行社会责任,公开整改方案和整改结果。这体现的就是企业信息公开的必要性。

2.政府政务公开。听证会、人大等形式,都是鼓励群众参与政府工作中,实际目的是群众对政府政务工作履行监督责任,政府有必要在出台某项政策时倾听群众意见,推行中也要实时关注群众反馈及时调试渐进。这些都需要政府通过主流媒体或政府门户网站收集群众反馈,实时公开政府工作流程。2016年市长信箱再次体现了我们的政府角度。

中公教育专家提醒大家,在2019国考备考复习的过程中,需要格外注意运用政府角度思考人的出题目的,从而更准确的抓住材料的主题。

  注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:加格达奇中公教育sm)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

博聚网